跳到主要內容

高雄房地產億年旺網站logo

常見問答
* 不動產仲介業報酬有何規範?
 
*
內政部89年5月2日台(89)內中地字第8979087號函訂定及89年7月19日台(89)內中地字第8979517號函修正之不動產仲介業報酬計收標準規定如下:
(一)不動產經紀業或經紀人員經營仲介業務者,其向買賣或租賃之一方或雙方收取報酬之總額合計不得超過該不動產實際成交價金百分之六或一個半月之租金。
(二)前述報酬標準為收費之最高上限,並非主管機關規定之固定收費比率,經紀業或經紀人員仍應本於自由市場公平競爭原則個別訂定明確之收費標準,且不得有聯合壟斷、欺罔或顯失公平之行為。
(三)本項報酬標準應提供仲介服務之項目,不得少於內政部頒「不動產說明書應記載事項」所訂之範圍,不包括「租賃」案件。
(四)不動產經紀業或經紀人員應將所欲收取報酬標準及買賣或租賃一方或雙方之比率,記載於房地產委託銷售契約書、要約書,或租賃委託契約書、要約書,俾使買賣或租賃雙方事先充分瞭解。
 
發表人:內政部
更新日期:107/11/21
 

返回常見問答列表

▼ 展開頁尾資訊
本站資料來源為中央主管機關或高雄市政府各局處,僅供參考不具證明效力,詳細資料內容以主管機關解釋為準。
• 主管機關:高雄市政府地政局
• 聯絡地址:802721高雄市苓雅區四維三路2號7樓
• 服務電話:07-336-8333#2627
• 傳真號碼:07-331-4892
• 服務時間:周一至周五 AM08:00~PM17:30
隱私權保護政策  • 政府網站資料開放宣告
網站安全政策  • 本網站隱私權與著作權聲明
服務與申訴信箱:eland@kcg.gov.tw
• 建議使用IE10.0以上或Chrome、Firefox
• 最佳瀏覽解析度為1024x768以上
• 更新日期:110年09月22日
• 總瀏覽人次:6631645

無障礙2.0AA標章 高雄市政府地政局Facebook官網 我的E政府網站