跳到主要內容

高雄房地產億年旺網站logo


香港置產高雄之統計與分析
 

 

香港置產高雄之統計與分析 

 

據台灣移民署統計,103年有697人港澳居民移民台灣,到了107年增加為1267名,成長了將近一倍之多!而且從105年開始,每年移民台灣的香港人都突破千人;或許是因為台灣地理位置與香港接近,彼此都是華人文化,衝突不大,加上物價與房價,相對香港而言低很多,而且近年來移民門檻也較歐美?鬆,使香港人移民台灣人數逐年攀升。

就本市而言,香港人至本市購買不動產數量,也因著人口移入不斷提高,以下就香港人在本市取得不動產數量、行政區域、屋齡及年齡層等四個面向來分析。

 

一、香港人在本市取得不動產數量概況分析

自縣市合併以來,香港人至高雄市購買不動產的數量是逐年升高的(表一),104年是一個高點,105年因適逢總統大選,政經波動較大,觀望氣氛濃厚,買賣交易量下降,直到108年韓市長上任以來,港人至本市購置不動產數量來到歷史新高的131棟,幾乎是雙倍成長。

香港人在本巿取得不動產數量統計情形 (表一)
統計期間:100年~108年

年度

100

101

102

103

104

105

106

107

108

合計

件數

17

20

23

32

59

24

48

50

82

355

筆數

29

27

30

38

86

29

58

49

89

435

棟數

18

20

24

38

63

24

55

55

131

428

圖一

二、香港人在本市取得不動產所在行政區概況分析

截至今年2月份,香港人於本市取得不動產所在地前8名行政區統計如下(表二),其中以鼓山、前鎮及左營分居前3名(圖二);若從高雄實價網上查詢108年全年香港人購置不動產的所在位置來觀察(圖三),幾乎落在美術館、凹子底公園、亞洲新灣區及漢神巨蛋商圈周邊,因這些區域能銜接上高鐵、台鐵地下化與捷運網絡,且商圈、學區林立,顯示出生活機能多樣、公設完善、交通便捷及具未來發展性的區位,更為香港人所青睞。

行政區

建物棟數

鼓山

78

前鎮

55

左營

55

三民

33

楠梓

32

前金

29

苓雅

29

新興

21

表二

術館及凹子底地區

亞洲新灣區

圖三


三、香港人在本市取得不動產屋齡概況分析

    若以購買之不動產屋齡加以分析(表三),購買屋齡在5年以下的新成屋佔46%為大宗(圖四),其次為6~15年中古屋佔24%,另比對其所購買之不動產座落位罝及行政區,初步判斷,新成屋將是以「住宅大樓」為購買主軸。

屋齡

棟數

5年以下

166

6~15

89

16~30

71

30年以上

36

表三

圖四

四、香港人在本市取得不動產之年齡層概況分析

    若以取得不動產之所有權人年齡加以分析(表四),51歲至60歲的所有權人佔33%為最多數,其次是41歲至50歲,佔25%,進一步了解,51歲至60歲的這個族群,業已於社會上工作2、30年以上,多數皆為公司老闆或高階主管,已有一定財富上的累積,所以購買不動產,可能是為將來退休後預做移民準備,也可能是為發展海外市場,先選擇以生活型態相仿的高雄,作為基地,亦有可能是以投資理財為目的。

年齡

人數

30歲以下

44

31~40

65

41~50

84

51~60

113

61歲以上

36

表四

 

 

 

 

圖五

五、結論-高雄置產優勢分析及未來建議方向

(一)高雄置產優勢分析

1、房價相對低廉、購屋壓力小

根據美國不動產商世邦魏理仕(CBRE Group)2019年4月份的一份報告顯示,香港平均房價高達120萬美元(約新台幣3782萬元),豪宅平均房價更達690萬美元(約新台幣2.17億元),兩者數字均為世界第一,其房價所得比將近19倍,堪稱全世界最難負擔房價的城市,因此對於香港人而言,台灣不僅環境舒適,生活差異不大,在語言上,也方便溝通;另外依據內政部不動產資訊平台資料所示,108年第3季台北市房價所得比為13.73、新北市為11.66、高雄市則為7.09,所以高雄市房價相較於香港,可謂相對低點,購屋壓力相對輕鬆。

2、公設完善、交通便捷,發展條件較北部更佳

不動產所在地理區位是影響不動產價格很重要的因素之一,如果位在交通要道,勢必帶來人潮及商機,價格自然水漲船高,依據香港人近年所置產位置分佈來看,不論是規劃退休生活或是投資理財,完善公共設施及便捷交通網絡,應是香港人置產首要關注條件,而高雄市本身即擁有三鐵共構的便利網絡,加上小港國際機場及高雄港,可謂陸、海、空面面俱到,而且高雄幅員廣大,未來發展性是不容小覷的。

 3、高水平人文特質及優良醫療體系

高雄市擁有山、海、河等自然景觀,再經過許多人文歷史累世的堆砌,高雄人熱情、質樸堅毅的個性,總是給人親切、有禮貌的感受,加上台灣醫療水準不僅亞洲第一,更是世界第一,而本市就擁有高雄榮民總醫院、財團法人高雄長庚紀念醫院、高雄醫學院及義大醫院等大型醫院,對於有意退休後至高雄定居的香港人是相當有吸引力的。

 

(二)未來建議方向

專家認為,受到香港反送中運動影響,香港人對未來不確定性大增,許多港人因憂心抗爭而採取風險分散的資產配置,因此香港人移民至台灣的趨勢,短期間仍會持續增加,所以我們當善用本市既有優勢,來增加50歲以上香港人來高雄置產的意願,並提高50歲以下香港青年來高雄工作的機會,畢竟有工作,才會有後續買房置產的可能,以下是2個建議的方向

 1、加強打造優質商圈、提升交通網路密度、串聯各大型醫療院所提供優良醫療服務,以吸引更多50歲以上香港人來高雄置產。

  2、提供更多50歲以下香港青年至高雄就業工作的機會,給予更好工作條件以吸引人才,人進來了,居住購置不動產的需求自然增加。

 
發表人:
刊登日期:109/12/16
點閱次數:396
 

▼ 展開頁尾資訊
:::
本站資料來源為中央主管機關或高雄市政府各局處,僅供參考不具證明效力,詳細資料內容以主管機關解釋為準。
• 主管機關:高雄市政府地政局
• 聯絡地址:802721高雄市苓雅區四維三路2號7樓
• 服務電話:07-336-8333#2627
• 傳真號碼:07-331-4892
• 服務時間:周一至周五 AM08:00~PM17:30
隱私權保護政策  • 政府網站資料開放宣告
網站安全政策  • 本網站隱私權與著作權聲明
服務與申訴信箱:eland@kcg.gov.tw
• 建議使用IE10.0以上或Chrome、Firefox
• 最佳瀏覽解析度為1024x768以上
• 更新日期:110年12月04日
• 總瀏覽人次:6636846

無障礙2.0AA標章 高雄市政府地政局Facebook官網 我的E政府網站