跳到主要內容

高雄房地產億年旺網站logo

修正「房屋租賃定型化契約應記載及不得記載事項」,名稱並修正為「住宅租賃定型化契約應記載及不得記載事項」,自中華民國一百零九年九月一日生效
 
修正「房屋租賃定型化契約應記載及不得記載事項」,名稱並修正為「住宅租賃定型化契約應記載及不得記載事項」,自中華民國一百零九年九月一日生效 壹、修正目的 查「房屋租賃定型化契約應記載及不得記載事項」係本部依據消保法第17條第1項規定,於105年6月23日公告,並於106年1月1日施行。茲因「租賃住宅市場發展及管理條例」(以下簡稱租賃條例)於107年6月27日施行,對於租賃之權利義務關係已有更周全之規範,為落實該條例之執行,已訂定非具消費關係之「住宅租賃契約應約定及不得約定事項」,而具消費關係之「房屋租賃定型化契約應記載及不得記載事項」亦應配合該條例規定作一致性修正,以全面保障租賃雙方權益。 貳、修正意旨及效益 本次配合「租賃住宅市場發展及管理條例」有關「住宅租賃契約」之法定用語,修正本事項名稱為住宅租賃定型化契約應記載及不得記載事項及部分規定,共計修正29點、新增3點,茲就修正內容重點與其效益說明如下: 一、強化租賃雙方權利義務關係 為保障租賃雙方權益,本轉租契約訂明承租人押金負擔不得逾2個月租金總額,且租約消滅返還住宅時,有退還押金或賸餘押金之保障;並明定包租業應說明負責修繕項目,包租業未於期限內修繕,得由承租人自行修繕並請求償還費用;租賃雙方得提前終止租約之情事;遺留物處理程序及得由押金扣除處理費用等。 二、促進租賃市場交易安全 本轉租契約較坊間之契約公平合理,避免租賃雙方受到不平等契約條款之影響,除具有減少住宅租賃糾紛發生、避免爭訟之功能外,並有助於租屋市場之交易安全。 三、提供租賃雙方公平交易機制,兼顧租賃雙方權利義務 透過定型化契約之公告實施,提供租賃雙方公平交易機制,大幅提升住宅租賃雙方權益保障,提升租屋者消費意識,適度引導租屋市場健全發展,藉由產業用心經營,以建構房東放心出租、房客安心租屋的居住環境。 參、預告期間人民意見之處理: 本契約預告期間為108年1月14日至2月11日,預告期間並無人民、團體提供意見。
 
【相關連結】
相關連結1
 
【相關檔案】
住宅租賃定型化契約應記載及不得記載事項108.08.14
 
發表人:內政部
刊登日期:109/08/19
點閱次數:268
 

回上一頁 友善列印

▼ 展開頁尾資訊
本站資料來源為中央主管機關或高雄市政府各局處,僅供參考不具證明效力,詳細資料內容以主管機關解釋為準。
• 主管機關:高雄市政府地政局
• 聯絡地址:802721高雄市苓雅區四維三路2號7樓
• 服務電話:07-336-8333#2627
• 傳真號碼:07-331-4892
• 服務時間:周一至周五 AM08:00~PM17:30
隱私權保護政策  • 政府網站資料開放宣告
網站安全政策  • 本網站隱私權與著作權聲明
服務與申訴信箱:eland@kcg.gov.tw
• 建議使用IE10.0以上或Chrome、Firefox
• 最佳瀏覽解析度為1024x768以上
• 更新日期:110年09月22日
• 總瀏覽人次:6631647

無障礙2.0AA標章 高雄市政府地政局Facebook官網 我的E政府網站