跳到主要內容

高雄房地產億年旺網站logo

【新聞發布】內政部:房東不得以染疫為由,拒絕租屋居住
 

內政部今(4)日表示,房東不得以房客因染疫而拒絕其居住,亦不得因其有居家檢疫等情形而歧視其合法租屋權益;若違反者,依法將可處最高15萬元罰鍰並要求限期改善。內政部呼籲房東,在疫情期間應共體時艱協助房客,避免不當終止租約及要求搬遷;同時提醒房客,若受到房東不當對待,可即時通報地方主管機關協助。
內政部表示,依傳染病防治法第11條規定,對於傳染病病人、接受隔離治療、居家或集中檢疫者的合法權益,應予尊重及保障,不得予以歧視;第12條同時規定不得拒絕傳染病病人居住或給予不公平待遇。在疫情期間,居家隔離或檢疫為防範疫情擴散的最基本要務,房東應以同理心,共體時艱協助保障房客租屋居住權益,並避免因搬遷而造成防疫破口。
此外,依租賃住宅市場發展及管理條例、住宅租賃定型化契約應記載事項規定,房客或其同住親友因染疫或居家隔離之情形,並非為房東主張終止住宅租賃契約的法定事由。房東如仍以歧視染疫或居家隔離為由而提出終止租約,不僅不當,甚且因違反傳染病防治法規定而遭受處罰。

 
【相關連結】
相關連結1
 
發表人:
刊登日期:110/06/11
點閱次數:5354
 

回上一頁 友善列印

▼ 展開頁尾資訊
本站資料來源為中央主管機關或高雄市政府各局處,僅供參考不具證明效力,詳細資料內容以主管機關解釋為準。
• 主管機關:高雄市政府地政局
• 聯絡地址:802721高雄市苓雅區四維三路2號7樓
• 服務電話:07-336-8333#2627
• 傳真號碼:07-331-4892
• 服務時間:周一至周五 AM08:00~PM17:30
隱私權保護政策  • 政府網站資料開放宣告
網站安全政策  • 本網站隱私權與著作權聲明
服務與申訴信箱:eland@kcg.gov.tw
• 建議使用IE10.0以上或Chrome、Firefox
• 最佳瀏覽解析度為1024x768以上
• 更新日期:110年09月22日
• 總瀏覽人次:6631644

無障礙2.0AA標章 高雄市政府地政局Facebook官網 我的E政府網站