跳到主要內容

高雄房地產億年旺網站logo

行政院會通過平均地權條例等三法修正案 不動產交易資訊更透明、即時、正確
 

為精進不動產成交資訊申報登錄制度,行政院會今(10)日通過內政部擬具的平均地權條例等三法修正草案,將送請立法院審議,這次修法主要將預售屋全面納管並須即時申報、揭露完整門牌(地號)、增加主管機關查核權及屢不改正加重處罰等。未來在個人資料保護的前提下,民眾將可獲得更透明、即時、正確的不動產交易資訊。

內政部表示,目前預售屋成交資訊,是由代銷業者於委託代銷契約屆滿或終止後30日內,才將代銷建案整批申報。為促進預售屋資訊更即時、完整,這次修法將申報時機提前到簽訂預售屋買賣契約書後30日內即需逐案申報,且將自行銷售預售屋者全面納管,可使預售屋交易資訊更為透明,並縮短資訊揭露時間。

此外,由於現行門牌(地號)以30號區間揭露,外界認為不夠透明。考量門牌、地號及價格是不動產的標示資料,與個人隱私無關,所以這次修法比照英、美等不動產交易資訊透明度高的國家,將成交個案的門牌或地號完整顯示,以促進交易資訊更加完整透明,避免交易當事人錯誤判斷,促進不動產交易更具公平及效率。至於申報登錄案件內的個人資料,仍將依法加以保護,絕對不會對外洩漏。

內政部指出,在資訊正確方面,這次修法將主管機關查核權提升到法律位階,除由各地方政府持續辦理例行性查核外,未來內政部對於價格疑有不實的個案,將可直接向相關機關或金融機構進一步查閱有關文件,以確保交易資訊真實正確。 另為遏止實務上有申報登錄義務人屢不改正,刻意隱匿資訊進行炒作哄抬情事,修法對於未申報或價格不實經3次處罰仍未改正者,將加重處15萬元至75萬元罰鍰;且就包含多戶(棟)建物交易之案件,將以1戶(棟)1罰為原則。

內政部強調,社會各界對於這次申報登錄修法的內容,有很深切的期待,未來「平均地權條例」、「地政士法」及「不動產經紀業管理條例」等三法部分條文修正草案,送請立法院審議後,將積極與立法院朝野各黨團溝通協調,期能早日完成修法作業,以提供更透明、即時、正確的不動產交易資訊,減少價格哄抬及消費糾紛,讓不動產市場發展更為健全。

 
【相關連結】
相關連結1
 
發表人:內政部地政司
刊登日期:109/12/16
點閱次數:405
 
▼ 展開頁尾資訊
:::
本站資料來源為中央主管機關或高雄市政府各局處,僅供參考不具證明效力,詳細資料內容以主管機關解釋為準。
• 主管機關:高雄市政府地政局
• 聯絡地址:802721高雄市苓雅區四維三路2號7樓
• 服務電話:07-336-8333#2627
• 傳真號碼:07-331-4892
• 服務時間:周一至周五 AM08:00~PM17:30
隱私權保護政策  • 政府網站資料開放宣告
網站安全政策  • 本網站隱私權與著作權聲明
服務與申訴信箱:eland@kcg.gov.tw
• 建議使用IE10.0以上或Chrome、Firefox
• 最佳瀏覽解析度為1024x768以上
• 更新日期:110年12月04日
• 總瀏覽人次:6636845

無障礙2.0AA標章 高雄市政府地政局Facebook官網 我的E政府網站