憶年旺網站Logo
::: 網站導覽回首頁全文檢索常見問答活動影片雙語詞彙English網站簡介
會員專區 經紀業線上申請

 

:::
會員專區
您尚未登入
忘記密碼
加入會員
加入會員的好處
會員申請書下載
登入

[a href="/Land/Account/RetrivePwd.aspx">取回密碼][加入會員]

下載地圖瀏覽外掛程式
地圖瀏覽安裝教學
即時訊息

* 不動產交易安全有獎徵答~精美好禮大方送

* 高雄市熱門交易路段排行榜

* 公告標售本市市地重劃區抵費地及區段徵收區標售地,計14標(17筆)土地。

* 經濟部107年4月19日公告增列「H706011租賃住宅代業」及「H706021租賃住宅包租業」營業項目(自107年6月27日開始實施)

* 租賃住宅服務業登記申請相關表格

* 租賃新法及其6款子法已公布,請至內政部地政司 [ 租賃條例專區 ] 下載相關檔案

* 請多利用「工商憑證」辦理備查及變更

* 訂定「地政士及不動產經紀業防制洗錢辦法」

* 地政士及不動產經紀業防制洗錢及打擊資恐注意事項

* 不動產買賣交易 洗錢防制鐵三角

* 防制洗錢問答集

* 洗錢防制法第五條第四項規定之指定

* 106年度防制洗錢宣導說明會(高雄場)

* 房屋租賃契約書範本(英文版)供外籍人士使用

* 房地產消費糾紛案例(106年1月至6月)

* 內政部地政司全球資訊網設立「防制洗錢專區」並更新防制洗錢名單

* 內政部修正臨櫃申辦申請謄本隱匿或解除隱匿部分住址申請書

* 保障產權,重測好棒

* 民眾租屋簽約時,對於電費之支付應注意哪些事項?

* 洗錢防制法修正施行後,非本人名義購買房屋需注意

* 民眾請地政士辦理不動產過戶時,須配合洗錢防制法規定審查身分

* 謝震武律師代言_洗錢防制全民總動員

* 106年第3季房地產消費糾紛原因統計表

* 「2017土地開發成果暨行銷標售地音樂會」,邀請大家逗陣來觀賞

* 「租賃住宅市場發展及管理條例」三讀通過(106.11.28)

* 租賃專法保障租屋權益 租賃市場發展再升級

* 「儷尊別墅」廣告不實罰40萬元

* 106年第4季房地產消費糾紛原因統計表

我要買房子
我要賣房子
我要租房子
外縣市物件
不動產電子地圖查詢
便民服務
個人化地政服務
高雄實價網
好鄰舍查詢網
留言板
電子謄本驗證(另開新視窗)
網站介紹
代銷業37 仲介業310
建築業145 ‧ 民 眾:9895
 

:::最新消息詳細內容

   回上一頁
防制洗錢問答集

發表人:內政部

防堵不動產洗錢交易 內政部:地政士及不動產經紀業納入洗錢防制體系

為避免不動產買賣交易淪為洗錢工具,內政部於今(28)日發布「地政士及不動產經紀業防制洗錢辦法」及「地政士及不動產經紀業防制洗錢及打擊資恐注意事項」,並配合洗錢防制法之施行日期,於6月28日同步施行。明定地政士及不動產經紀業,應確認及留存客戶身分資料、加強客戶審查、留存交易紀錄、主動申報疑似洗錢交易事件等事項。

內政部指出,我國為亞太防制洗錢組織(Asia Pacific Group on Anti-Money Laundering,簡稱APG)會員,該組織將於107年來臺進行第3輪相互評鑑,本次洗錢防制法即針對上次評鑑的缺失,將地政士及不動產經紀業等非金融事業或人員納入洗錢防制體系,以展現我國防制洗錢的積極態度與打擊資恐的決心。

內政部表示,地政士及不動產經紀業應確認及留存客戶身分資料,若屬重要政治性職務人士,應加強其身分審查及瞭解資金來源。另外,在辦理不動產買賣交易過程中,也應該留存相關交易紀錄,例如契約書、斡旋金或價金之收支證明文件,以及受託事項往來文件等。

內政部進一步表示,地政士及不動產經紀業若發現客戶身分或資金來源具高洗錢或資恐風險,或是客戶假冒、偽造他人身分、要求將不動產移轉給無關的第三人,又或者是客戶的資金來源不清、大量以現鈔支付價款等疑似洗錢情事時,應向法務部調查局申報,由檢調單位進行後續犯罪調查程序。至於未透過合法地政士及不動產經紀業辦理不動產買賣交易者,法務部、內政部及相關執法機關將加強非法為業及涉及洗錢交易的查處(緝)工作。

內政部強調,該辦法與該注意事項不會改變既有的不動產買賣交易程序,但為有效防堵不法分子或恐怖組織藉由不動產買賣交易進行洗錢,要請民眾配合身分確認、留存相關身分資料及交易紀錄。內政部後續會與業界公會共同舉辦宣導說明會,提供未來實務執行的具體作法。如果民眾想了解詳細規定,可以到內政部地政司地政法規全球資訊網(http://www.land.moi.gov.tw/law/chhtml/)查詢。


刊登日期: 106/07/05

點閱次數:866

相關聯結:http://www.moi.gov.tw/chi/chi_news/news_detail.aspx?sn=12276&type_code=02&pages=0&src=news

相關檔案:


本站資料來源為中央主管機關或高雄市政府各局處,僅供參考不具證明效力,詳細資料內容以主管機關解釋為準。
聯絡地址:80203高雄市苓雅區四維三路2號7樓
服務電話:07-3368333-2627 │ 傳真:07-3314892 │ 服務與申訴信箱:chrisyan@kcg.gov.tw
建議使用IE9.0以上解析度1024x768全彩瀏覽 | 隱私權、著作權聲明暨資料開放宣告 | 更新日期:
通過無障礙A+檢測 我的e政府(另開新視窗)

‧本日瀏覽人數:

535

‧累計瀏覽人數:

6271806